El aguardiente, un término que evoca imágenes de sabor intenso y tradición ancestral, es una bebida alcohólica destilada que ha cautivado paladares en todo el entorno. Su origen se remonta a la antigüedad, con la aparición de los alambiques y alquitaras utilizados por los alquimistas árabes. A lo largo de la historia, la destilación se ha ido perfeccionando, dando lugar a una amplia variedad de aguardientes con sabores, colores y aromas únicos.
Aguardiente es un término genérico que abarca una gran cantidad de bebidas espirituosas, todas ellas obtenidas por destilación de un fermentado alcohólico. La materia prima puede variar ampliamente, incluyendo frutas, cereales, hortalizas, granos y hasta savias de palmeras.
Historia del Aguardiente
La elaboración del aguardiente se extendió por Europa y el resto del entorno, dando paso a una gran variedad de sabores, colores y aromas que se dan en función del tipo de destilación, de la materia prima destilada y de los diferentes aditivos.
El arte de la destilación se introdujo en México antes de 1544, fecha en que ya se elaboraba cerveza.
La destilación sufre una transformación decisiva con el invento, a comienzos del siglo XIX, del alambique de destilación continua, un aparato muy ingenioso que permite, merced a un sistema de platos situados en una columna, que los vapores entren de nuevo en contacto con el fermentado alcohólico para robarle más alcohol.
Clasificación de los Aguardientes
El entorno del aguardiente se divide en diversas categorías, dependiendo de la materia prima utilizada, el país de origen, la parte de la fruta empleada y si se trata de un aguardiente simple o compuesto.
Según la Planta y el País de Origen
- Ron : Proviene de la caña de azúcar.
- Whisky : Se obtiene de cereales como la cebada, el maíz, el centeno.
- Tequila : Elaborado con el agave azul.
- Mezcal : Procede del agave rígida.
- Brandy : Destilado de uvas.
- Pisco : También elaborado con uvas, originario de Perú y Chile.
- Kirschwasser : Aguardiente de cerezas.
- Sochu : Proviene del arroz.
- Aguardiente de Sidra : Obtenido de la manzana.
Según la Parte de la Fruta
En el caso de los aguardientes de uva, se distingue entre aguardientes "de vino" y aguardientes "de orujo".
- Aguardiente de Vino : Procede de la fermentación del mosto de la uva.
- Aguardiente de Orujo : Se obtiene de la fermentación y destilación de los residuos de la uva tras la elaboración del vino.
Simples y Compuestos
- Aguardientes Simples : No contienen adiciones significativas de sabores distintos de los propios del aguardiente.
- Aguardientes Compuestos : Reciben la adición de sabores provenientes de sustancias como hierbas, semillas de anís, etc.
Aguardientes Simples
Aguardiente de Pera
El aguardiente de pera, conocido como Birnenwasser o Birnenbranntwein en Alemania, es un aguardiente blanco que no necesita envejecimiento. Una presentación peculiar es la poire d'Olive, donde una pera crece dentro de la botella.
Aguardiente de Ciruela
En España se elabora el Pacharán, un aguardiente de ciruelas Prunus spinosa L. En Alemania, el aguardiente de ciruelas se llama Pflaumenwasser o Zwetschenwasser. La bebida de ciruela llamada slivovitz o šljivovica es propia de la Europa central y los Balcanes, elaborada con ciruelas de Bosnia llamadas Pozaga. En Bosnia y los Balcanes también se le conoce como raki o rakija.
Aguardiente de Serba
El Alise es un aguardiente de Alsacia, elaborado con bayas de betula (abedul).
Aguardiente de Manzana
- Aguardiente de Sidra : Se obtiene de la fermentación de la sidra. Un aguardiente de referencia es el Calvados , que se envejece en roble. En España, el Aguardiente de Sidra de Asturias es una denominación geográfica protegida.
- Aguardiente de Orujo de Manzana : También conocido como eau-de-vie de marc de pomme , es un aguardiente más barato que el de sidra.
En Inglaterra se elabora el cider brandy, como el King Offa, mientras que en Estados Unidos el aguardiente de sidra es conocido como applejack.
Aguardientes de Uva
- Brandy : Aguardiente de vino que se envejece en barricas de roble. Cognac es una denominación geográfica protegida para los aguardientes de vino de la región de Cognac en Francia.
- Pisco : Aguardiente de uva originario de Perú y Chile.
- Singani : Otro aguardiente de uva, originario de Bolivia.
- Grappa : Aguardiente de uva italiano.
- Orujo : Aguardiente de orujo de uva, destilado de las lías y orujos del vino. También conocido como Parra o Canna de parra en Canarias.
Aguardiente de Cereal
- Aguardiente de Cereales : Se obtiene de la destilación de cereales como el trigo. El Korn es un aguardiente de trigo típico de Alemania.
- Brandy de Cereales : Una clase de aguardiente de cereal especial.
- Whiskey : No se considera una clase de aguardiente de cereales, ya que se exige el malteado de los granos del cereal.
- Sake : Bebida alcohólica japonesa obtenida de la fermentación del arroz. También se puede destilar para obtener un sake más fuerte.
- Soju : Aguardiente de arroz propio de Corea.
- Shochu : Aguardiente japonés, se elabora con arroz, centeno, azúcar no refinado, batatas y maíz.
En China se elabora aguardiente de sorgo, como el Maotai y el Fen.
Aguardiente de Cereza y Guinda
- Marrasquino : Aguardiente de guinda marasca, originario de Dalmacia.
- Kirsch : Aguardiente de cereza, típico de la Selva Negra.
Aguardiente de Agave
- Tequila : Aguardiente de agave azul, originario de la ciudad de Tequila en México.
- Mezcal : Aguardiente de agave rígida, se produce principalmente en Oaxaca, México.
- Bacanora : Aguardiente de agave pequeño, originario de Sonora, México.
- Raicilla : Aguardiente de agave lechuguilla, propio de Jalisco, México.
- Sotol : Destilado del agave Dasylirion wheeleri, típico de Boquillos y Chihuahua, México.
- Cocuy : Aguardiente de Agave cocui, propio de Venezuela.
Aguardiente de Caña de Azúcar
- Cachaça : Ron de cachaza, se elabora a partir de la cachaza, un subproducto de la industria azucarera.
- Ron : Aguardiente de caña de azúcar, se puede obtener de las melazas o directamente del jugo de la caña. En Perú se le llama yonke , cañazo o shacta .
- Rhum agricole : Ron de caña de azúcar producido en las Antillas francesas.
En México se elabora el charquis, un aguardiente de caña de azúcar.
Aguardientes Compuestos
Con Anís
- Aguardiente Antioqueño : Aguardiente anisado de Colombia.
- Aguardiente Sampuí : Aguardiente anisado de Sincelejo, Sucre, Colombia.
- Pacharán : Licor de endrinas maceradas en aguardiente anisado, típico de Navarra y Aragón, España.
- Raki : Bebida anisada propia de Turquía.
- Ouzo : Bebida anisada de Grecia.
- Sambuca : Licor de anís italiano.
- Anisette : Licor de anís francés.
- Pastis : Bebida anisada francesa.
- Cristal : Licor de anís de Argelia.
- Najar : Marca de anís macerado, parte de la tradición culinaria de Arequipa, Perú.
Con Nebrinas
- Ginebra : Bebida alcohólica aromatizada con bayas de enebro. La London Gin y las ginebras simplemente denominadas "ginebra" no se elaboran con aguardiente como base alcohólica.
- Genever o Jenever : Ginebra holandesa elaborada con aguardiente de cereales.
- Oude Genever : Ginebra holandesa a la antigua, elaborada con aguardiente de cereales.
- Corenwyn y Corenwinj : Ginebras holandesas a la antigua, con un gusto más intenso a cereal.
Con Alcaravea
El Cúmel es un aguardiente aromatizado con alcaravea.
Con Leche
- Bailey’s Irish Cream : Licor de whisky, crema de leche y chocolate.
- Conticream : Licor australiano similar al Bailey.
- Cola de Mono : Bebida chilena tradicional a base de aguardiente, leche, canela y café.
- Licor de Oro : Bebida chilena a base de aguardiente, suero de leche, canela y otros ingredientes.
- Ambrosía : Bebida boliviana a base de singani, azúcar y canela en polvo, que se bebe con leche recién ordeñada.
- Sukumbe : Bebida boliviana a base de singani, leche, canela y huevo, tradicional de las fiestas de San Juan.
Con Hierbas
- Grande Chartreuse : Licor de hierbas elaborado por los monjes cartujos, basado en artemisas llamadas "Genepí".
- Bénédictine : Licor de hierbas elaborado por los monjes benedictinos, inventado por Dom Bernardo Vincelli en el siglo XVI.
- Ettaler : Licor de hierbas elaborado por los monjes benedictinos del monasterio de Ettal, Alemania.
- Lerina : Licor de hierbas elaborado por los monjes benedictinos de la Abadía de Lérius, Languedoc, Francia.
- Monserrat aromes : Licor de hierbas elaborado por los monjes benedictinos del monasterio de Montserrat, Cataluña, España.
- Claristine : Licor de hierbas con sabor a miel, elaborado por monjas clarisas estadounidenses.
- Trappistine : Licor de hierbas con aguardiente de vino, elaborado por los monjes trapenses.
- Elixir de Spa : Licor de hierbas elaborado en Spa, Bélgica.
- Hierbas de Mallorca , Hierbas de Menorca , Hierbas Ibicencas : Licores de hierbas elaborados en las Islas Baleares, España.
- Becherovka : Licor de hierbas de Bohemia, República Checa.
- Żubrówka : Licor polaco aromatizado con la "hierba de bisonte".
- Strega : Licor italiano elaborado con sesenta y dos especies vegetales.
- Centerba : Licor italiano, con variantes como la "latte di suocera".
- Aiguebelle : Licor francés de hierbas, elaborado por los monjes trapenses.
- Galliano : Licor italiano de hierbas.
- Averna : Amaro italiano de hierbas, creado por Giuseppe Alberti en 1860.
- Mentuccia : Licor italiano de hierbas.
- Jägermeister : Licor alemán de hierbas.
- Vieille curé : Licor francés de hierbas, elaborado por la maceración de ciento cincuenta hierbas en brandy.
Con Ajenjo
La absenta, también llamada absintio, es una bebida alcohólica aromatizada con ajenjo.
El entorno del aguardiente es vasto y diverso, ofreciendo una amplia gama de sabores y aromas para todos los gustos. Desde los aguardientes simples, elaborados con una sola materia prima, hasta los aguardientes compuestos, que combinan hierbas, frutas y otros ingredientes, cada bebida tiene su propia historia, tradición y personalidad. Al explorar el entorno del aguardiente, se puede disfrutar de una experiencia sensorial única que conecta con culturas, tradiciones y sabores de todo el entorno.
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