Cómo hacer chocolate para modelar: como hacerlo para decorar tus postres

Valoración: 3.65 (584 votos)

Cómo hacer chocolate para modelar: para decorar tus postres

Decorar un pastel no es una tarea fácil, especialmente si es para una ocasión especial. Existe la presión de sacar las mangas pasteleras, crear elaborados remolinos de glaseado y completar todo con un mensaje impecablemente escrito en la parte superior.

Es hora de olvidarse de eso. Existe una técnica para decorar pasteles que solo requiere dos ingredientes, no necesita herramientas sofisticadas y puede transformar cualquier pastel en una creación hermosa: chocolate para modelar.

La primera vez que vi un pastel decorado con chocolate para modelar en nuestra cocina de prueba, con un acabado profesional adornado con adorables lunares rosas y alegres estrellas amarillas, inmediatamente pensé, ¿por qué estamos usando fondant? Para mí, todo es apariencia, no sabor. Pero en lugar de fondant a base de manteca vegetal y gelatina, este pastel estaba cubierto con algo que sé que es delicioso sin lugar a dudas: chocolate.

¿Qué es el chocolate para modelar?

El chocolate para modelar se elabora con una simple mezcla de chocolate derretido y jarabe de maíz. Los ingredientes se calientan y luego se combinan, lo que da como resultado un chocolate que tiene la consistencia de la plastilina; es fácil de esculpir y dar forma con las manos, y se vuelve moldeable cuanto más se trabaja.

El chocolate resultante se puede estirar y cortar en formas y diseños de todo tipo. Es la cobertura comestible perfecta para pasteles, cupcakes o cualquier postre que quieras decorar.

Cómo hacer chocolate para modelar

Necesitarás 1 1/3 tazas (227 g) de chocolate semiamargo, amargo o blanco picado. Evita usar chispas de chocolate aquí, las chispas contienen un estabilizador que dificulta la fusión.

Derrite el chocolate lentamente utilizando un baño maría o en el microondas a baja potencia. Lee nuestra publicación de blog para obtener consejos sobre cómo derretir chocolate si eres nuevo en este proceso.

Calienta el chocolate hasta que se derrita sin dejar que la temperatura supere los 110 °F. (En pocas palabras: lento y constante es el nombre del juego.) Una vez que el chocolate esté derretido, agrega 1/3 taza (103 g) de jarabe de maíz claro que también se haya calentado a 110 °F.

Cometí el error de sobrecalentar el jarabe de maíz durante mi primer intento de hacer chocolate para modelar, y la proporción de ingredientes se desequilibró. (Se evaporó demasiada agua del jarabe de maíz durante el paso de calentamiento, lo que me dejó con una masa grasosa y granulada que no se emulsionó). Lección aprendida: mantenga el jarabe de maíz por debajo de los 110 °F.

Una vez que hayas agregado el jarabe de maíz al chocolate derretido, revuelve hasta que se combine. El chocolate puede verse granulado después de un par de revueltas, pero debe volverse suave, brillante y ligeramente más espeso a medida que continúes revolviendo.

Una vez que el chocolate para modelar comience a limpiar los lados del tazón, se puede cubrir o enrollar en un tronco y envolverlo con plástico o tu envoltorio reutilizable favorito. Debe reposar a temperatura ambiente durante al menos dos horas antes de que esté listo para usar.

Mientras tanto, hornea tu pastel, cupcakes u otro postre que se decorará con chocolate para modelar.

Cómo usar el chocolate para modelar

Una vez frío, el chocolate para modelar se volverá bastante rígido. Trabaja con las manos y comienza a amasarlo; el calor de tus manos ayudará a suavizar el chocolate y facilitará su moldeado.

Dependiendo del porcentaje de manteca de cacao en el chocolate que uses, el chocolate para modelar puede comenzar a verse un poco brillante o grasiento. Si esto sucede, simplemente espolvorea tu superficie de trabajo y el chocolate con cacao en polvo sin azúcar (para chocolate oscuro) o azúcar glas (para chocolate blanco). Esto ayudará a reducir el brillo y facilitará su manejo.

En este punto, el chocolate para modelar se puede colorear o dejar como está.

Cómo hacer chocolate para modelar coloreado

Si quieres agregar aún más estilo a tus decoraciones, considera colorear tu chocolate para modelar. Aquí, usamos colorante natural para alimentos en forma de gel para que se mezcle fácilmente con el chocolate para modelar.

Usa guantes si quieres evitar mancharte las manos, y simplemente agrega unas gotas de colorante para alimentos al centro del chocolate para modelar enfriado (a temperatura ambiente) antes de doblarlo y amasarlo.

Amasa el chocolate para modelar durante unos minutos hasta que el color se haya igualado, o úsalo cuando todavía queden algunas vetas para un efecto más texturizado y veteado.

Si el tono de tu chocolate para modelar es un poco demasiado claro, agrega más tinte para intensificar el color. Agrega solo unas gotas a la vez al centro del chocolate hasta que logres el tono deseado.

Ahora tu chocolate para modelar está listo para estirarse y cortarse en formas. También se puede transformar en flores, letras o cualquier otro adorno que puedas imaginar. Trátala como arcilla comestible y deja que tu artista interior se vuelva salvaje. Aquí tienes algunas ideas para empezar:

Esténcil o presión

Trata el chocolate para modelar como masa para pastel y estíralo de manera uniforme y fina (aproximadamente 1/8 "de grosor) usando un rodillo. (Trabajar en una estera para hornear de silicona es útil aquí.)

Usa cortadores de expulsión para hacer diseños en relieve o usa cortadores con forma de letra para deletrear un mensaje especial.

Coloca las piezas cortadas en la parte superior y/o los lados de tu pastel o cupcakes de la manera que quieras, un patrón de lunares es fácil de lograr y especialmente divertido.

Hacer rosas y otras flores

Si siempre has querido hacer flores comestibles pero te ha intimidado demasiado intentar hacer rosas de glaseado, ¡ahora es tu momento! El chocolate para modelar se puede utilizar para hacer una variedad de flores, tanto simples como complejas.

Para una flor simple, usa un palillo de dientes como un lápiz para dibujar el contorno de una flor en el chocolate para modelar estirado. Vuelve a trazar las líneas con un cuchillo pequeño y afilado para cortar la forma completa. Puedes usar la hoja del cuchillo para agregar textura adicional a los pétalos. También puedes completarlo agregando un círculo pequeño al centro de la flor o cortando algunas hojas para colocarlas alrededor.

Para un diseño más complejo, intenta hacer rosas. ¡Es más fácil de lo que piensas! Comienza con chocolate para modelar estirado de aproximadamente 1/8 "de grosor. Usa un cortador redondo (o el extremo abierto de una boquilla de pastelería grande) para cortar aproximadamente nueve círculos del mismo tamaño.

Una vez que todos los círculos estén cortados, comienza a pellizcar el borde de uno de los círculos, usando el pulgar y el índice para aplanarlo y hacer que el borde sea bastante delgado. Hazlo aproximadamente a la mitad del círculo, dejando el borde inferior como está. Repite con los otros rondas hasta que tengas nueve círculos parcialmente presionados; estos son tus pétalos.

Ahora es el momento de hacer el brote central. Comienza con un solo pétalo y enróllalo de modo que el borde presionado finamente quede hacia arriba. Deberías tener algo que se parezca a un cono con un remolino en la parte superior; este es el centro de tu rosa.

Luego, agrega otro pétalo, superponiendo ligeramente el borde del primer pétalo. Enrolla el segundo pétalo alrededor del primero para que forme una segunda capa. Pellizca la parte inferior de los pétalos para mantenerlos en su lugar. Repite con otro pétalo, haciendo una pausa para ensanchar ligeramente los bordes superiores de los pétalos antes de agregar otro. Continúa agregando pétalos y pellizcándolos cerca de la base para que se adhieran a las capas.

Una vez que llegues a la última capa de pétalos, pellizca el borde superior más delgado de algunos de los pétalos exteriores en unos pocos lugares para hacer pequeños puntos. (Esto es similar al movimiento que usarías para rizar la corteza de pastel, solo en una escala más pequeña y solo en unos pocos lugares).

Dependiendo de cómo capes los pétalos, puede haber un poco de chocolate adicional en la base de la rosa. Puedes cortar cualquier exceso con unas tijeras de cocina; solo asegúrate de cortar debajo del lugar donde se encuentran los pétalos o todos los pétalos se caerán.

Dos ingredientes, diseños infinitos

Estas son solo algunas de las posibilidades de decoración que ofrece el chocolate para modelar. Usando solo chocolate y jarabe de maíz, ingredientes que podrías tener en tu despensa en este momento, puedes hacer un lienzo comestible que es perfecto para transformarse en innumerables diseños que también saben deliciosos. ¡Es chocolate!

No tengas miedo de soñar con opciones elaboradas: pingüinos, números cubiertos de grageas, flores de colores o estrellas brillantes. Todo es gracias al chocolate para modelar hecho en casa.

Cuéntanos sobre tu forma favorita de decorar un pastel o cupcakes para una ocasión especial en los comentarios, a continuación.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Cómo hacer chocolate para modelar: como hacerlo para decorar tus postres puedes visitar la categoría Repostería.

Subir