Cómo cortar un pastel sin arruinarlo

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Cualquier ocasión que requiera un pastel impresionante, como el pastel de chocolate Devil Food que se muestra aquí, también requiere rebanadas de pastel hermosas. Después de trabajar tan duro para preparar y decorar tu pastel casero, lo último que quieres hacer es presentar rebanadas irregulares y desiguales. Afortunadamente, obtener esa rebanada digna de una foto es bastante simple, especialmente cuando sigues nuestros consejos fáciles pero importantes: estamos describiendo exactamente lo que hace un estilista de comida para lograr esas rebanadas perfectas, y te alegrará saber que estas técnicas requieren un mínimo esfuerzo adicional y funcionan igual de bien en pasteles de hoja como en pasteles de capas más complicados o tartas de queso.

Tómate un momento para aprender estos pasos y tendrás una habilidad que durará toda una vida de celebraciones y momentos dulces agradables.

Índice de Contenido

Enfría el pastel

Generalmente preferimos comer pasteles a temperatura ambiente, pero una vuelta rápida en el refrigerador puede ayudar a fijar el glaseado sin enfriar todo el pastel y facilita cortarlo suavemente.

Coloque el pastel en el refrigerador de 20 a 30 minutos antes de querer cortarlo. Para las tartas de queso o los pasteles con consistencias similares, como nuestro pastel de mousse de triple chocolate o los pasteles de helado, enfríe completamente el pastel antes de cortarlo. Permita al menos cuatro horas o toda la noche para esto.

Marca rebanadas pares

Si quieres cortar rebanadas parejas y no confías en tu ojo para cortar simplemente, usa la hoja de un cuchillo para marcar suavemente el pastel donde quieres cortar cada rebanada. Los estilistas de alimentos a veces usan un trozo largo de hilo de pescar limpio o hilo dental sin sabor para marcar las rebanadas de un lado a otro (y algunos realmente cortan directamente con el hilo o el hilo dental), pero recomendamos usar un cuchillo como cocinero casero.

Selecciona el mejor cuchillo

Si bien un cuchillo de chef afilado es ciertamente capaz de cortar una rebanada suave de pastel, un cuchillo delgado dentado es la mejor herramienta, particularmente para pasteles más aireados como el pastel de Chiffon con fresas y crema o el pastel de ángel. Con un cuchillo dentado, puedes usar un movimiento de sierra suave en lugar de cortar directamente hacia abajo, lo que puede aplastar el pastel.

Una excepción: para las tartas de queso o los pasteles con una consistencia similar a la tarta de queso, un cuchillo de chef es la herramienta preferida, ya que producirá una rebanada más suave.

Sumerge el cuchillo en agua caliente

¡No te saltes este paso! Es esencial para la perfección.

Sumergir el cuchillo en agua caliente antes de cortar evitará desgarros, cortes desiguales o que el glaseado se pegue al cuchillo. El calor residual del cuchillo asegura que el glaseado se quede donde se supone que debe estar y ayuda al cuchillo a deslizarse por él como la mantequilla.

Pase el cuchillo bajo el agua caliente del lavabo o llene un recipiente alto y cilíndrico como una jarra con agua caliente. Y después de sumergir, asegúrese de eliminar el exceso de agua del cuchillo antes de cortar.

Haz el corte

Una vez que hayas sumergido tu cuchillo en agua caliente y lo hayas secado, corta rápidamente el pastel.

Cuando uses un cuchillo dentado, presiona el pastel y corta lentamente usando un movimiento de sierra suave mientras presionas hacia abajo. Repite en ambos lados de la rebanada y usa un servidor de pastel o una espátula de desplazamiento grande para quitar la rebanada.

Cuando uses un cuchillo de chef, presiona el pastel trabajando de arriba a abajo y asegurándote de que el cuchillo corte completamente en ambos lados de la rebanada. Luego, usa un servidor de pastel o una espátula de desplazamiento grande para quitar la rebanada.

Siempre limpia el cuchillo entre las rebanadas

Incluso si usas el método del agua caliente para cortar, y especialmente si no lo haces, el glaseado y las migas se acumulan en el cuchillo a medida que presionas hacia abajo para cada corte.

El cuchillo continuará arrastrando más glaseado y migas a la siguiente rebanada si no limpias el cuchillo antes de continuar.

Para facilitarlo, tenga una toalla de cocina limpia o papel toalla cerca para limpiar el cuchillo después de cada rebanada.

Cómo arreglarlo si una rebanada sale mal

Tal vez cortaste apresuradamente el pastel, tal vez olvidaste limpiar el cuchillo o usaste el utensilio equivocado para el trabajo.

¡No te preocupes!

Simplemente usa un cuchillo o un tenedor para quitar el exceso de migas o glaseado o usa un método de cobertura, como una buena cucharada de crema batida o una bola de helado, o incluso bayas frescas o más chispas esparcidas encima de la rebanada. Estos trucos pueden convertir una rebanada ligeramente desordenada en una sabrosa.

¿Qué cuchillo es mejor para cortar pastel de chocolate?

Uno de los momentos más emocionantes como panadero es quitar la primera rebanada de un pastel de capas imponente.

Con un poco de suerte, la rebanada se retira con gracia para revelar las hermosas capas del interior.

Pero con demasiada frecuencia, cuando cortas pastel, las rebanadas terminan manchadas de glaseado y salpicadas de migas.

Después de pasar horas haciendo un hermoso pastel de capas, quieres que la presentación final sea impresionante.

cutting chocolate cake - What knife is best for cutting chocolate cake

Ahora puedes lograr ese aspecto perfecto cada vez.

Tenemos las herramientas, las técnicas y los trucos que necesitas para cortar pastel sin problemas. Encuéntralos aquí.

Comencemos con el equipo crítico para el trabajo: las herramientas que necesitas para cortar rebanadas de pastel limpiamente.

Herramientas para cortar pasteles

Si te encoges ante la vista de un pastel cortado sin cuidado, la herramienta que necesitas es un cuchillo para tomate.

Sí, es útil para cortar tomates frescos en rodajas finas.

Pero, ¿su propósito menos conocido?

¡Cortar pastel perfectamente!

La primera vez que usé este cuchillo delgado para cortar nuestro pastel de cumpleaños clásico, literalmente grité de alegría cuando retiré la primera rebanada: ¡ni una miga fuera de lugar!

El cuchillo para tomate es dentado con dientes relativamente anchos.

Corta el glaseado y las capas de pastel sin ejercer mucha presión.

También es súper afilado mientras tiene un ancho estrecho y una profundidad corta. Esto lo hace ideal para cortar pastel; no hay mucha superficie para que el cuchillo recoja el glaseado y luego lo arrastre por el resto del pastel.

Vale la pena invertir en este cuchillo de precio modesto: es la mejor herramienta para cortar pastel.

Dentado vs. cuchillo de chef

Si no puedes conseguir un cuchillo para tomate, querrás usar otro cuchillo dentado relativamente corto.

Una cuchilla de aproximadamente 5 "a 8" es más fácil de manejar.

Algunas personas podrían inclinarse por un cuchillo de chef de borde recto, pensando que su cuchilla afilada y su alcance típicamente largo harán mejor el trabajo.

Nuestras pruebas nos enseñaron lo contrario.

Descubrimos que los cuchillos dentados se desempeñaron mejor que los cuchillos de chef al cortar pastel; hicieron rebanadas más prolijas con menos manchas de glaseado.

¿Otra ventaja?

Con un cuchillo dentado, puedes usar un movimiento de sierra suave para que el cuchillo se mueva a través del pastel sin comprimir cada rebanada.

Con un cuchillo de chef, puedes terminar empujando hacia abajo y terminar con una rebanada de pastel densa y aplastada.

Aún delicioso, no me malinterpretes, solo que no tan bonito como podrías haber esperado.

Técnicas

Ahora que has elegido el mejor cuchillo para el trabajo, hablemos de algunas de las técnicas que puedes usar para cortar pastel perfectamente.

Enfriamiento rápido

A la mayoría de las personas les gusta comer pastel a temperatura ambiente.

Dicho esto, no tengas miedo de refrigerar tu pastel brevemente antes de cortarlo.

Un enfriamiento rápido en el refrigerador durante unos 10 a 15 minutos ayudará a fijar el glaseado de tu pastel.

El glaseado ligeramente frío es menos probable que se manche a medida que cortas un cuchillo.

No servirás pastel frío: este es un descanso lo suficientemente breve como para que el pastel no se enfríe por completo.

Además, las rebanadas de pastel se calentarán rápidamente una vez que estén en el plato.

Si realmente quieres asegurarte de que las rebanadas hayan perdido el frío, espera unos 5 minutos después de que las rebanadas estén en el plato antes de servirlas.

El agua caliente es tu amiga

Si tienes tiempo para enfriar tu pastel antes de cortarlo, puedes facilitar aún más el corte pasando el cuchillo por agua caliente antes de usarlo.

Asegúrate de secar bien el cuchillo, luego corta las rebanadas mientras el cuchillo todavía está ligeramente caliente al tacto.

¡El cuchillo tibio cortará el glaseado como la mantequilla!

Las rebanadas serán prolijas y limpias, dejando todo el glaseado exactamente donde se supone que debe estar.

Limpia tu cuchillo entre rebanadas

Independientemente de si has enfriado tu pastel o calentado tu cuchillo, asegúrate de limpiar el cuchillo entre rebanadas.

Es normal que el cuchillo recoja glaseado y migas al cortar pastel (incluso un cuchillo para tomate hasta cierto punto).

Pero es más probable que tu cuchillo se enganche y se manche si dejas que el glaseado se acumule.

Usa una toalla de cocina o una esponja para limpiar el cuchillo después de cada rebanada.

¡Luego observa cómo tu cuchillo se mueve a través del pastel sin problemas!

Trucos

Sabes qué cuchillo usar y las técnicas para hacer las mejores rebanadas: ahora te mostraremos algunos trucos que valen la pena tener en la manga.

Línea de pesca

Si alguna vez has oído hablar de usar hilo dental para cortar rollos de canela o tarta de queso, este truco no te sorprenderá.

Resulta que el hilo resistente y delgado, o en este caso, la línea de pesca es una herramienta fantástica para cortar pastel limpiamente.

Usa línea de pesca limpia y resistente y asegúrate de cortarte un pedazo lo suficientemente largo. (Debe tener al menos la longitud del diámetro del pastel más 4 ", aproximadamente).

Antes de cortar tu pastel, haz marcas ligeras en el glaseado para que te sirvan de las rebanadas.

Esto asegura que terminarás con la cantidad correcta de rebanadas cortadas de manera uniforme.

Una vez que estés listo para cortar, sostén la línea firmemente en cada mano.

Manteniéndola tensa, ejerce presión hacia abajo con los pulgares para llevar la línea hasta el fondo del pastel.

Una vez que hayas llegado al fondo, simplemente suelta con una mano y tira de la línea por el otro lado del pastel.

Limpia la línea si ha recogido algo de glaseado antes de hacer el siguiente corte.

Limpia (o cubre) cualquier desorden

A veces habrás elegido la herramienta correcta y habrás hecho tus cortes con la mayor atención posible, y aún así terminarás con manchas de glaseado o migas errantes.

En estos casos, ¡relájate!

Tu pastel aún tendrá un sabor delicioso, con manchas de glaseado y todo.

Pero si eres un panadero tipo A (como yo), es posible que quieras invertir en unas pinzas para la cocina.

Son útiles si estás decidido a terminar con rebanadas perfectas.

Retira cualquier miga manchada de glaseado o trozos de pastel que estén fuera de lugar hasta que estés satisfecho.

¿Una opción más fácil (y potencialmente más deliciosa)?

¡Saca un poco de helado o crema batida y sirve tu pastel a la moda!

Tus invitados estarán tan ocupados saboreando el postre de múltiples capas que ni siquiera notarán una miga fuera de lugar.

Corta pastel sin problemas

Ya sea que hayas hecho nuestra Receta del Año (Pastel de Cumpleaños Clásico) u otro pastel de capas impresionante, córtalo como un profesional usando nuestros consejos.

Recuerda usar un cuchillo pequeño, afilado y dentado y un movimiento de sierra suave.

Enfría tu pastel si tienes tiempo, luego calienta tu cuchillo y límpialo entre rebanadas.

Tienes trucos para usar si es necesario.

Corta tu próximo pastel con confianza y escucharás "ohs" y "ahs" cuando quites la primera rebanada.

Las capas de pastel se verán prístinas, y el relleno y el glaseado permanecerán obedientemente en su lugar.

Comparte una imagen de tu próximo pastel (y esas rebanadas impecables) con nosotros en Instagram o Facebook usando #kingarthurbaking. ¡Nos encantaría ver lo que horneas!

Si tienes otras técnicas para cortar pasteles en tu caja de herramientas culinarias, compártelas en los comentarios a continuación.

Gracias a Jenn Bakos por tomar las fotografías para esta publicación.

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