Ingrid Cuk

Directora Académica y Directora de Carrera



Ingrid Cuk, Chef Chocolatier y Sommelier; es actualmente la Directora de la Escuela del Chocolate que lleva su nombre, la primera escuela de su tipo del país. Así como también, es la creadora del Club de Cata de Chocolate y del espacio de formación de Sommelier de Chocolates.


Es autora del libro “ADN Chocolate – Origen, técnicas y creaciones”, un manual del arte de la chocolatería, que fue elegido como el mejor libro de chocolatería del 2013 por los Gourmand World Cookbook Awards.


La formación académica en la Universidad de Buenos Aires, el paso por el profesorado, la capacitación pedagógica, la carrera de Sommellerie en la Escuela Argentina de Vinos, la instrucción gastronómica inicial junto a Alicia Berger, la capacitación en chocolatería junto a Ramon Morató en Barcelona, y su anterior dirección de la Escuela de Gastronomía Ciotti, son parte del camino transitado.


Durante sus más de 25 años de trayectoria, formó parte del Plantel Docente de las siguientes instituciones: UP – Universidad de Palermo, UCES – Univ. de Ciencias Empresariales y Sociales – La Fundación, GATO DUMAS Colegio de Cocineros, EAV - Escuela Argentina de Vinos, Marcelo Vallejo Escuela de Panadería y Pastelería, BAPM – Buenos Aires Pastelería Maestra, CIEC – Centro Internacional de Emprendimiento y Capacitación, IPAC – Instituto de Pastelería y Alta Cocina, IBAHRS – International Buenos Aires Hotel and Restaurant School, CIOTTI – Escuela de Chocolatería y Gastronomía, Universidad John F. Kennedy, LYCEÉ – Instituto de Gastronomía Profesional, EPAC – Escuela Platense de Arte Culinario, Instituto de Investigaciones Humanísticas, AAEG – Asociación Argentina de Ecónomas y Gastrónomas, Escuela Joan Coll – Casa de Altos Estudios, Torrealta Hotelería & Gastronomía, ESEPPAG, Instituto Superior de Turismo, Hotelería y Gastronomía SOL de Santa Fe, Capacitar Escuela de Gastronomía de Villa María, Córdoba y también de la UBA – Universidad de Buenos Aires, entre otros.


Es además Asesora y Consultora gastronómica, dirigió “Home Cooking”, su propio emprendimiento de Catering y Eventos, y fue propietaria del Restaurante “Azahar”.


Como Chocolatier, es invitada frecuente en carácter de ponente en ámbitos universitarios y terciarios como así también a encuentros y congresos gastronómicos en el país y en el extranjero. Además convoca y organiza regularmente seminarios y jornadas de Chocolatería, Cata y Maridaje


Escribe y colabora activamente en medios gráficos, como el diario Clarín, suplemento Ollas & Sartenes y revista Pymes, La Nación, Ámbito Financiero, El Cronista Comercial, Tiempo Argentino, Diario Popular, Diario Z, El Universal de México; la revista Gourmet, Elixir, Selecciones, Buena Salud, Apertura, Apertura Life, Revista Olv, RSVP, Bar & Drinks, Club del Vino, Club de Catadores, Magazine Gastronómico, Prensa Alimentaria, Editorial Publitec, Infobae, Para Ti, Vanidades, Lonely Planet y Dionisos de Perú entre otros; e innumerables medios online.


Asimismo ha participado en medios televisivos como El Gourmet, América 24, Telefé, C5N , Canal 7 (TV Pública), Canal Metro, Canal 26, Canal 360, Argentinísima y radiales como Radio Mitre, Rivadavia, Belgrano, Radio 10. El Mundo, Cultura y Radio Nacional entre otras. Tiene a su cargo una columna de chocolatería en FM Flores y en su carácter de especialista en chocolate fue invitada al programa de la prestigiosa Sra. Mirtha Legrand.


Además, asesora y capacita a emprendedores, locales y extranjeros, en la puesta en marcha de sus negocios como así también diseña y desarrolla productos para bombonerías, bodegas y para la industria chocolatera.


Cuenta con su propia línea de bombones premium para eventos, que incluye entre otros, bombones especiados, florales, de vino, espumante, cerveza y té entre otros. Del mismo modo elabora una innovadora línea de bombonería salada especialmente diseñada para maridaje.