Chocolate: la comida de los dioses

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La historia del chocolate es tan rica e intrigante como su maravilloso sabor. Si bien el chocolate es uno de los alimentos más queridos en el entorno actual, fue considerado la comida de los dioses incluso en la antigüedad.

Los antiguos mesoamericanos creían que el árbol del cacao era sagrado, razón por la cual el chocolate se conoció como la comida de los dioses. Elaboraban una bebida a partir de granos de cacao que se creía que tenía poderes espirituales y capacidades para mejorar el estado de ánimo. Esta bebida se consumía durante las ceremonias sagradas de nacimiento, muerte y matrimonio por nobles, sacerdotes, gobernantes y guerreros.

Sigue leyendo para profundizar en los convincentes orígenes del chocolate. Aprende cómo las civilizaciones Maya y Azteca cultivaron y utilizaron el cacao en el pasado distante. Cuál fue el papel del líder azteca Montezuma en la expansión de la popularidad del chocolate en todo el entorno. Finalmente, explora datos interesantes sobre el chocolate que mejorarán tu apreciación de este alimento.

Índice de Contenido

Historia Antigua del Chocolate

El chocolate es un tipo de alimento creado al secar, tostar y moler las vainas de cacao. Estas vainas, que contienen alrededor de 40 granos de cacao cada una, crecen en árboles de cacao nativos de América del Sur y Central. Según Britannica, el árbol del cacao fue cultivado inicialmente hace más de 000 años por personas que pertenecían a las antiguas civilizaciones Maya, Azteca y Tolteca. Usaban el grano de cacao para elaborar una bebida amarga.

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El nombre “chocolate” proviene de “xocoatl”, un término utilizado por los aztecas para describir su bebida amarga de cacao. El nombre latino del árbol del cacao, “Theobroma cacao”, significa literalmente “alimento de los dioses”.

Historia Internacional del Chocolate

El chocolate finalmente llegó de América Central y del Sur a Europa y otras partes del entorno. Cristóbal Colón fue el primer explorador que transportó granos de cacao a España después de su cuarta expedición en 1502, aunque no se hizo popular de inmediato entre los españoles.

Se cree tradicionalmente que Montezuma II, el gobernante azteca de México, jugó un papel fundamental en la expansión del cacao a otros países. La historia cuenta que Montezuma supuestamente consumía galones de chocolate diariamente como afrodisíaco y bebida energética. También se sabía que compartía sus granos de cacao con sus guerreros. En 1519, Montezuma II le sirvió una bebida de granos de cacao a Hernán Cortés, un conquistador español. A su vez, Cortés presentó la bebida a sus conciudadanos en España.

En 1544, el pueblo maya kekchí de Guatemala le dio granos de cacao al príncipe Felipe durante su visita a España. El primer envío oficial de granos de cacao se registró en 1585, cuando un barco de Veracruz, México, llegó a España.

España tiene la distinción de ser el primer país de Europa en incluir el chocolate en su cocina nacional. Ganó popularidad en la corte española después de que la bebida de chocolate caliente se endulzase con vainilla y canela.

Historia Moderna del Chocolate

El chocolate era una bebida de moda en Europa en el siglo XVII. Al principio, las bebidas de cacao solo las disfrutaban los ricos, pero la invención de la máquina de vapor a finales del siglo XVIII llevó a la producción masiva de chocolate. La creación del cacao holandés o chocolate en polvo, que fue formulado por un químico holandés en 1828, dio como resultado la formación de chocolate sólido.

En 1823, Jordan & Timaeus fundó la primera “Fábrica de Chocolate y Chicorium” alemana en Dresde, Alemania, que produjo el primer chocolate con leche comestible en 183Los dos empresarios y su empresa ganaron fama mundial. En 1847, Joseph Fry hizo una pasta de chocolate con propiedades moldeables al agregar manteca de cacao al cacao holandés en el Reino Unido. Cadbury comenzó a vender caramelos de chocolate en Inglaterra en 186Después de unos años, Nestlé introdujo el chocolate con leche en el mercado.

Durante la Guerra de la Independencia de 1775 a 1783, el chocolate era muy apreciado por los estadounidenses. Era una parte básica de las raciones de los soldados. A veces, incluso se utilizaba como sustituto del salario de los soldados. Durante el siglo XX, el chocolate evolucionó de simples bebidas y barras de chocolate a una amplia gama de deliciosos postres y delicias culinarias.

En la actualidad, el chocolate sigue teniendo un impacto a escala global. Según Business Wire, los analistas de Technavio predicen que el mercado mundial del chocolate crecerá hasta 8,51 MT para finales de 202

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Datos Curiosos sobre el Chocolate

Aquí tienes algunos datos curiosos sobre el chocolate que te mostrarán cuánto lo valora la gente:

  • Los antiguos mesoamericanos usaban los granos de cacao como una forma de moneda local.
  • Los miembros de la realeza española incluían pasteles de cacao en sus dotes.
  • Benjamin Franklin solía vender chocolate en su imprenta de Filadelfia.
  • En Indonesia, una comunidad agrícola de cacao construyó una vez una enorme estatua de manos que sostenían una vaina de cacao.
  • La gente de Francia tiene la tradición de comer peces con forma de chocolate el Día de los Inocentes.
  • Alrededor de 40-50 millones de personas en diferentes países dependen de la industria del cacao para su sustento, explica la Asociación Nacional de Confiteros.

Disfruta Hoy del Sabor Divino del Chocolate

El chocolate puede considerarse la comida de los dioses desde la época de los mayas, los aztecas y Montezuma. Sin embargo, todo el entorno puede disfrutar de su sabor divino hoy en día. Forma parte de la rica historia del chocolate saboreando tus golosinas de chocolate favoritas. Guarda esta página web ahora para aprender más datos interesantes sobre uno de los alimentos más queridos del entorno.

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¿Quién llamó al chocolate la comida de los dioses?

Los granos de cacao del árbol del cacao han tenido una larga y notable historia, utilizándose para todo, desde el dinero hasta la medicina y los rituales religiosos, convirtiéndose finalmente en la base de uno de los dulces favoritos del entorno. Creído por los mayas y aztecas de México y América Central como un regalo de los dioses, el chocolate en esas civilizaciones era solo para la élite y para ocasiones especiales, servido después de las fiestas y bebido en tazas de calabaza. De hecho, se pensaba que era un mal presagio si una persona corriente lo bebía. Para algunos rituales, se mezclaba con sangre, que también se consideraba sagrada. El nombre chocolate proviene de la palabra azteca xocolatl, que significa ‘agua amarga’. Carl Linnaeus, el naturalista sueco del siglo XVIII, se hizo eco de las creencias antiguas cuando nombró al árbol del cacao Theobroma cacao: theobroma es latín para ‘alimento de los dioses’.

Las condiciones adecuadas:

Los árboles de cacao, originarios de México tropical, América Central y el norte de América del Sur, crecen en condiciones húmedas, donde pueden ser polinizados por mosquitos y sombreados por árboles tropicales más altos. Los árboles pierden todas sus hojas y mueren si la temperatura baja de 60F (15C). Las semillas de cacao crecen bien cuando se plantan en condiciones ideales y los árboles darán frutos a partir de su tercer o cuarto año. Las vainas de cacao crecen directamente del tronco y las ramas de una forma inusual conocida como caulifloria. Esto estaba fuera del conocimiento de los primeros ilustradores botánicos, por lo que a menudo se dibujaba incorrectamente al estilo de los árboles frutales más familiares, con las vainas mostradas colgando de las puntas de las ramas. Hoy en día se cultivan tres variedades principales de árbol de cacao. Aunque pueden crecer hasta unos 60 pies (18 m) de altura, normalmente se limitan a unos 20 pies (6 m) en las plantaciones para facilitar la recolección, y las vainas se cosechan dos veces al año. La variedad Criollo produce los mejores granos e incluso puede ser la misma que la que cosecharon los mayas y los aztecas. Aunque se considera que su sabor es excepcional, son susceptibles a muchas enfermedades, son difíciles de cultivar y producen menos granos por vaina que algunas variedades. El Forastero más fiable es la variedad comercial principal, que representa el 80 por ciento de la producción mundial. El Trinitario es un híbrido natural que surgió después de que se supuso que una tormenta en Trinidad había arrasado con todos los árboles Criollo de la zona. Se plantaron árboles Forastero, pero se produjeron híbridos naturales que combinaban las mejores características de ambas variedades. El árbol no puede dispersar sus propias semillas, sino que necesita la intervención de los humanos u otro agente para hacerlo.

Servido al estilo antiguo

Los arqueólogos han encontrado rastros de cacao en vasos para beber que datan de hace más de mil años en Honduras. Sin embargo, es imposible decir si se trata de restos de granos de cacao amargos o de la pulpa dulce que los rodea en la vaina. Esta última se habría fermentado y convertido en una bebida alcohólica, pero los granos necesitaban pasar por varios procesos para volverse palatables. Se fermentaban durante varios días, durante los cuales la pulpa que los rodeaba se convertía en líquido y se drenaba. Después se secaban durante una o dos semanas y luego se tostaban durante una o dos horas. El proceso final era la aventación para eliminar la cáscara de papel antes de moler. El chocolate que bebían los mayas y los aztecas era muy diferente al chocolate de mesa que se consume en todo el entorno hoy en día: a menudo se servía frío y a veces se comía como papilla o gachas y se mezclaba con chile, miel, vainilla y varias flores. Se cree que los mayas lo servían caliente y los aztecas frío, pero siempre se vertía de un recipiente a otro para producir una cabeza espumosa. La difusión del chocolate al resto del entorno comenzó con la conquista española de América. En su 4º y último viaje en 1502, el explorador Cristóbal Colón se encontró casualmente con una gran canoa comercial maya de la península de Yucatán. La capturó y al inspeccionar la carga encontró solo prendas, alimentos y granos de cacao, que no reconoció. Los describió como almendras que en Nueva España (México) se usaban como dinero. Colón, que buscaba oro, no estaba impresionado. No está claro cuándo llegó el chocolate a España: una historia cuenta que sucedió en 1544, cuando unos frailes dominicos que habían pasado tiempo en Guatemala trajeron una delegación de nobles mayas para que se reunieran con el príncipe Felipe II de España. Le hicieron muchos regalos y con vasijas de chocolate batido. Esta podría haber sido la primera vez que se veía el chocolate en Europa, pero no hay constancia de la reacción que provocó. No fue hasta 1585 que un envío completo de granos llegó finalmente a Sevilla. La bebida fue bien recibida por los ricos de España, para quienes se preparaba de manera muy diferente a la tradicional. No querían especias fuertes como los chiles, prefiriendo adiciones más suaves como el azúcar de caña, la canela y la miel.

¿Por qué el chocolate es la comida del amor?

Incluso en una pandemia -quizás especialmente en una pandemia- nada puede detener la avalancha de anuncios del Día de San Valentín. Los productos de todas las formas y tamaños se transforman brevemente en objetos con forma de corazón. Todo tipo de comida se tiñe de rojo o se vende como una versión más romántica de su antiguo yo (¿salchicha picante "del amor", alguien?). Sin embargo, cuando la presión está ahí para expresar nuestra pasión, muchos de nosotros recurrimos a un elemento básico de San Valentín: el chocolate, la comida definitiva del amor.

¿Es el chocolate un alimento desencadenante?

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