En la actualidad, es común escuchar la palabra " chatarra " para distinguir un tipo de alimentos, pero ¿qué se quiere dar a entender con ese término? De acuerdo con el Diccionario de la Real Academia de Lengua Española (RAE), este vocablo no sólo se utiliza para referirse particularmente a los metales viejos (trozos, aparatos que ya no funcionan, monedas, etc.), sino también para indicar que algo es de muy baja calidad alimenticia.
En realidad la comida no está preparada con chatarra, esta expresión lo que nos indica es que son comestibles pobres en nutrientes, con un alto contenido de azúcar, grasa y sodio. Ejemplo de ello, los son las papas fritas, los refrescos, golosinas, pasteles, helados, bizcochos, algunas comidas rápidas, como hamburguesas, pizzas, hot dogs, etc.
¿Por qué nos gusta la comida chatarra?
La respuesta se encuentra en la química de nuestro cerebro. Cuando consumimos comida chatarra, nuestro cerebro libera una sustancia llamada dopamina, la cual genera en el organismo una sensación de bienestar, placer y saciedad. Por eso cuando una persona está estresada, enojada o ansiosa se le antojan.
Un estudio realizado por el Instituto de Investigación de Florida demostró que ingerir cotidianamente comida rica en calorías y grasas genera una adicción similar al que causan la cocaína y heroína. Los resultados del experimento con ratas revelaron que las que se alimentaban con comida chatarra desarrollaron hábitos alimentarios compulsivos y se pusieron obesas. Además, necesitaron comer cada vez más para desencadenar la misma sensación de placer.
Efectos negativos de la comida chatarra
El abuso de comida chatarra es uno de los principales factores causantes del sobrepeso y la obesidad, pues su fuente es rica en grasas, sodio y azúcares. Del mismo modo, es causante de las enfermedades no transmisibles (ENT), por lo regular, crónicas y/o de larga duración y que además evolucionan lentamente como la diabetes, cardiopatías y varios tipos de cáncer.
¿Cómo se ha incrementado el consumo de comida chatarra?
El cambio en los patrones de consumo de alimentos se debe, particularmente, a la transformación del estilo de vida, gracias a la urbanización, a los empleos lejos de casa, al incremento en el ingreso y a un mayor acceso a la información.
En un entorno globalizado, en donde los trabajos se han vuelto absorbentes, la hora de comida es corta, las jornadas de trabajo largas y todo entorno tiene prisa. El consumidor ha buscado nuevos lugares en donde comer rico, rápido y barato, dejando muchas veces, en segundo plano la calidad de los alimentos. En este sentido, los lugares de comida rápida se vuelven una opción, tanto por su accesibilidad, como por la rápida atención.
¿Qué son los alimentos ultraprocesados?
Cada vez es mayor la cantidad de productos industrializados que hemos ido incorporando a nuestra dieta. Hace algunas décadas atrás, no existía tanta variedad de alimentos enlatados o envasados como hoy en día, algunos los encuentras ya preparados y listos para servir o calentar, por lo que requieren poca o ninguna preparación culinaria como sopas, frijoles, arroz, chilorio, etc.
Los alimentos ultraprocesados, se caracterizan por haber sido modificados en su contenido nutricional, además son altos en grasas, sodio y azúcares de rápida absorción, conocidos también como comida basura o chatarra, pues tienen bajo o nulo valor nutricional y alto contenido calórico.
Estos comestibles se asocian con la incidencia de enfermedades complejas por su baja calidad y gran cantidad de aditivos utilizados en el proceso de industrialización. Una dieta que está compuesta en su mayor parte por productos ultraprocesados listos para consumir, no es saludable.
Cómo elegir alimentos saludables
Es importante revisar las etiquetas para tener una idea de lo que no estamos llevando a la boca, de esta manera podemos comparar la calidad de los alimentos ente las diferentes marcas y elegir lo que más nos convenga.
De acuerdo con el “Sondeo sobre información impresa en los etiquetados de envases o empaques de alimentos procesados y bebidas envasadas no alcohólicas”, realizado en la Ciudad de México a 660 personas, entre 22 y 36 años, por la Dirección General de Estudio sobre Consumo de Profeco, en febrero de 201Al 77% de los personas, el leer las etiquetas de los empaques, le ha permitido elegir de una mejor manera la marca o presentación que acostumbra comprar, y del mismo modo un 82% le facilitó el poder hacer una comparación con otras marcas o presentaciones.
Recomendaciones para una dieta saludable:
- Lee las etiquetas de los empaques para que puedas comparar la calidad de un mismo tipo de producto en diferentes marcas.
- Sé selectivo con tus alimentos, es importante que analices la información nutrimental, así sabrás los ingredientes con los que está fabricado y la cantidad que contiene de cada uno de ello, sobre todo los referentes a grasas, sodio y azúcares. Elige los más saludables.
- Toma en cuenta que no todas las grasas son malas como las saturadas y de tipo trans, el organismo para funcionar adecuadamente también requiere de un poco de las grasas buenas o insaturadas como las contenidas en las almendras, nueces, aguacates, etc.
- Aumenta el consumo de alimentos frescos y naturales y disminuye el de los procesados y ultraprocesados.
- Combina en cada comida de tu dieta diaria alimentos de los siguientes grupos: 1) Frutas y verduras, 2) Cereales y tubérculos, y 3) Leguminosas, oleaginosas y productos de origen animal.
- Evita la comida rápida o comida chatarra , pues es baja en valor nutrimental y alta en azúcares, grasas, sodio y aporte calórico, consumirlos en exceso generan obesidad y enfermedades conexas como las no transmisibles (diabetes, hipertensión, hipercolesterolemia y cáncer, entre otras).
- Realiza mejores compras, para ello ponemos a tu disposición la consulta interactiva de precios, en el sitio oficial de Profeco, http://www.gob.mx/profeco, en la sección de Quién es Quién en los Precios. Así sabrás en qué establecimiento pagarás menos por tus productos.
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