La flor de chocolate: cultivo, significado y usos

Valoración: 4.47 (1127 votos)

La flor de chocolate, también conocida como cosmos astrosanguineus, es una planta herbácea perenne originaria de México que cautiva por su belleza y aroma. Su nombre proviene de la palabra griega cosmos, que significa ‘universo en armonía o equilibrado’, reflejando la sensación de paz y equilibrio que evoca.

Su color oscila entre el rojo y el marrón oscuro, y aunque no es un ingrediente de perfumería en sí, su olor dulce, empolvado y evocador del cacao, le ha valido su nombre popular. Esta planta puede alcanzar los 40 a 60 centímetros de alto y se utiliza como elemento ornamental en centros de mesa, jardines y para la elaboración de ramos de flores.

Índice de Contenido

Dónde plantar flores de chocolate

La flor de chocolate es una planta resistente y fácil de cultivar que se adapta bien a diversos climas. Se recomienda plantarla en un lugar con pleno sol y suelo bien drenado y alcalino.

Es ideal para jardines de estilo cottage, bordes perennes, jardines de rocas y jardines de grava. Su tolerancia a la sequía la convierte en una opción excelente para jardines xeriscape, donde se busca reducir el uso de agua.

flor de chocolate - Qué significa la flor de cacao

Para obtener un efecto óptimo, se recomienda plantarla en grupos o en masa. Se puede combinar con otras plantas nativas para crear un prado de flores silvestres que atraiga polinizadores y vida silvestre local.

Cómo y cuándo plantar la flor de chocolate

Planta las flores de chocolate en macetas después de la última helada de primavera. Cava un agujero del doble del diámetro del contenedor del vivero y de la misma profundidad. Coloca la planta en el agujero y rellena con tierra original hasta la parte superior de la raíz. Compacta suavemente la tierra y riega bien. Riega profundamente en ausencia de lluvia hasta que la planta se establezca.

Espacia las plantas a 2 pies de distancia.

Cuidados de la flor de chocolate

Una vez que la planta se ha establecido, los cuidados que necesita son mínimos.

Luz

La flor de chocolate necesita un lugar con pleno sol.

Suelo y agua

En su hábitat natural, la flor de chocolate crece en suelos secos, arenosos y rocosos, pero es bastante adaptable a otras condiciones de suelo, siempre que el suelo sea alcalino (pH superior a 0) y no retenga exceso de humedad.

Riega las flores de chocolate con regularidad durante la primera temporada de crecimiento para ayudar a establecer un sistema de raíces fuerte. Después de eso, no es necesario o solo se necesitan riegos poco frecuentes porque el exceso de humedad hará que las plantas desarrollen tallos flácidos.

Temperatura y humedad

La flor de chocolate crece en un rango climático bastante amplio y es potencialmente resistente en zonas tan bajas como la Sin embargo, en las zonas 4 a 6, es una buena idea cubrir la flor de chocolate con una capa de mantillo de 4 a 6 pulgadas a finales de otoño. En climas donde la planta es marginalmente resistente al invierno, la flor de chocolate es especialmente propensa a sufrir daños en invierno en lugares de plantación con mal drenaje. La planta prospera en climas secos, áridos y semiáridos y es menos adecuada para climas cálidos y húmedos.

Fertilizante

Al igual que otras flores silvestres, la flor de chocolate se desarrolla con muy poco fertilizante o sin fertilizante. La sobrefertilización de la planta puede ser contraproducente y provocar una mala floración.

Poda

Si las plantas se vuelven largas y demasiado grandes a mediados del verano, recorta los tallos a la mitad para estimular un follaje nuevo, compacto y una nueva oleada de flores. Una plantación en masa incluso se puede cortar después de la primera floración; las plantas volverán a crecer y es probable que vuelvan a florecer. En primavera, recorta las flores de chocolate hasta 2 o 3 pulgadas por encima del nivel del suelo.

Propagación de la flor de chocolate

Debido a su larga raíz principal, no se recomienda la propagación por división. En cambio, propágala a partir de semillas. Al igual que muchas flores silvestres, la mejor manera de comenzar a partir de semillas al aire libre es después de la última helada de primavera. Espera hasta que las temperaturas diurnas alcancen al menos 65 grados F. Afloja el suelo a una profundidad de 8 pulgadas y límpialo de todas las malas hierbas y los residuos. Espolvorea las semillas sobre el área y cúbrelas ligeramente con tierra, ya que necesitan luz para germinar. Rocía suavemente el área con una manguera en ausencia de lluvia. La germinación tarda hasta 4 semanas.

Plantas compañeras de la flor de chocolate

La flor de chocolate se combina bien con otras plantas que comparten sus preferencias de crecimiento. Algunas opciones populares incluyen:

  • Malva de amapola : Esta flor de prado o cabaña produce flores magenta neón desde finales de primavera hasta otoño. Su larga raíz principal hace que sea difícil de trasplantar una vez establecida, pero le da a la planta una excelente tolerancia a la sequía. Tiende a autosembrarse en el jardín. Zona 4-10
  • Penstemon : Esta planta nativa de América del Norte tiene un hogar en casi todos los jardines con flores que les encantan a los colibríes. Existen muchos tipos diferentes de penstemon. Las hojas son lanceoladas u ovaladas, a veces de color rojo púrpura como en el popular cultivar 'Husker Red'. Algunas especies occidentales necesitan un drenaje excepcional a condiciones secas y no prosperarán en climas húmedos. Zona 3-9
  • Little Bluestem : Un pilar de la ahora casi perdida pradera de hierba alta, el little bluestem fue una vez el rey de las regiones donde vagaban los búfalos. Hoy en día, en tu jardín, es magnífico cuando se ve a contraluz por el sol, especialmente en otoño cuando se vuelve de un glorioso color rojo, tostado o dorado. Esta hierba de textura fina y de estación cálida se puede incorporar fácilmente a bordes mixtos, prados y jardines silvestres. Tiene tallos azulados o verdes y produce espiguillas de flores tostadas, que se vuelven de un blanco plateado a medida que envejecen. Zona 3-9
  • Lavanda : La lavanda llena el jardín de principios de verano con delicias sensoriales: hermosas flores de tono púrpura en lo alto de un follaje que rezuma fragancia en una tarde soleada. Abundan las variedades de lavanda: cuanto más oscura es la flor, más intenso es el aroma. Tolerante a la sequía, al calor y al viento, la lavanda no le gusta el drenaje deficiente, el suelo encharcado o la alta humedad. Zona 5-9

El significado de la flor de chocolate

La flor de chocolate tiene un significado simbólico asociado con el equilibrio, la armonía y la paz. En algunas culturas, se considera que representa la conexión con la naturaleza y la búsqueda de la serenidad.

Su aroma evoca sentimientos de alegría y confort, lo que la convierte en una planta ideal para crear un ambiente tranquilo y acogedor en el hogar.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a La flor de chocolate: cultivo, significado y usos puedes visitar la categoría Chocolate.

Subir