Durante la mayor parte de su historia, el chocolate se ha consumido como una bebida en lugar de comerse. Con una historia que se remonta a hace 4000 años en Mesoamérica, el chocolate bebido ha evolucionado desde una bebida ritual azteca hasta una delicia europea popular.
Introducido en Europa en el siglo XVI, el chocolate bebido rápidamente se hizo popular entre la nobleza y el clero. Su asociación con las ceremonias religiosas y las propiedades medicinales moldearon su recepción temprana y su significado cultural.
La evolución del chocolate bebido continuó con innovaciones como la adición de leche en el siglo XIX, que condujo a la creación del chocolate con leche. Los avances tecnológicos, como la prensa de cacao, revolucionaron su producción, haciéndolo más aceptable y accesible para un público más amplio.
- El Chocolate Bebido ha Existido Durante 4000 Años
- Bebida de los Dioses: La Historia Precolombina del Chocolate Bebido
- La Historia Europea del Chocolate Bebido
- El Chocolate Bebido en la Corte Francesa
- La Historia del Chocolate Bebido en Inglaterra
- Cómo Preparar Chocolate Bebido al Estilo del Siglo XVII
- Los Orígenes del Chocolate con Leche
- Un Problema Espinoso
El Chocolate Bebido ha Existido Durante 4000 Años
Para la mayor parte de su historia, el chocolate se ha bebido en lugar de comerse. Las barras de chocolate, la forma más común de consumir chocolate, solo se inventaron a finales del siglo XIX, mientras que el chocolate bebido ha existido durante unos 4000 años. Pero, ¿cuál es la historia del chocolate bebido? ¿Cómo ha cambiado a lo largo de los años, desde una bebida ritual azteca hasta una bebida para la hora de acostarse? Acompáñenos en un recorrido por la maravilloso historia del chocolate bebido a través de los siglos.
“[...] echar en ella, la cantidad de agua que corresponda a las onzas de chocolate que se usan; si se quiere, se le pueden poner una o dos yemas de huevo, batidas hasta que estén muy espumosas; cuanto más caliente se beba, mejor estará.” Antonio Colmenero de Ledesma, de Chocolate: or, An Indian Drinke, traducido por James Wadsworth, 165
Aunque el método y los ingredientes pueden ser ligeramente diferentes, esta podría ser una receta para el chocolate caliente. De media, los británicos beben más de 3000 tazas de chocolate caliente a lo largo de su vida.
Cuando nos tomamos una taza humeante de chocolate caliente, estamos aprovechando una larga tradición de consumo de chocolate. Las barras de chocolate son una invención relativamente nueva, ¡pero la gente ha estado bebiendo cacao durante milenios!
Bebida de los Dioses: La Historia Precolombina del Chocolate Bebido
La historia del chocolate bebido comienza temprano, y comienza en Mesoamérica. Sabemos que alrededor del 1800 a. C., los olmecas (una civilización temprana en América Central) habían transformado el cacao en chocolate bebido. La evidencia arqueológica sugiere que este chocolate tenía usos ceremoniales, incluyendo ser dado ritualmente a las víctimas de sacrificios.
Sin embargo, fueron los mayas quienes realmente se aficionaron al chocolate bebido, tostando y moliendo semillas de cacao antes de agregar agua, chiles y harina de maíz. Verterlo entre dos tazas creaba una agradable espuma en la parte superior, pero esto todavía está un poco lejos de lo que conocemos y amamos hoy en día.
En las sociedades mesoamericanas antiguas y medievales, el chocolate bebido jugó un papel importante en la vida religiosa. Los templos mayas muestran imágenes de dioses renaciendo como árboles de cacao, y los aztecas creían que el cacao había sido dado a la humanidad por el dios serpiente emplumado Quetzalcóatl. El chocolate bebido estaba reservado para la nobleza en el Imperio Azteca, y jugó un papel esencial en la vida social, cultural y económica.
La Historia Europea del Chocolate Bebido
Llegado el período moderno temprano, la historia del chocolate bebido dio un giro global. El chocolate llegó a Europa desde el Nuevo Mundo a mediados del siglo XVI en los barcos de los conquistadores y frailes españoles. El primer registro de chocolate en Europa es su llegada a España en 1544, cuando algunos mayas llegaron a España con misioneros católicos y le regalaron chocolate al Príncipe Felipe. Sin embargo, es probable que el chocolate llegara antes, ya que había un comercio constante entre España y sus colonias.
Cuando llegó a España, el chocolate y la religión volvieron a demostrar ser una pareja hecha en el cielo. Los monjes católicos pronto adquirieron gusto por el chocolate, bebiéndolo antes de los servicios religiosos. ¡También hay registros de visitantes a conventos españoles que las monjas les daban chocolate!
Durante el siglo siguiente, el chocolate se extendió por Europa. Se hizo particularmente popular en Italia y Francia, donde era la bebida favorita de la nobleza. La familia real francesa ayudó a consolidar la cultura de beber chocolate en Francia. En 1659, el rey Luis XIV otorgó una patente real a un chocolatero llamado David Chaliou, permitiéndole fabricar chocolate bebido con el sello real.
El Chocolate Bebido en la Corte Francesa
La historia del chocolate bebido sería mucho menos interesante si a la familia real francesa no le hubiera gustado tanto. En 1660, el rey francés se casó con María Teresa de Austria (quien, confusamente, era una princesa española). ¡María Teresa le trajo a su nuevo marido chocolate como regalo de bodas! A la nueva reina francesa le encantaba tanto el chocolate que en 1676 nombró a un hombre llamado Jean de Herrera como su propio chocolatero personal.
El reinado de Luis XIV fue tan largo que fue sucedido por su bisnieto, también llamado Luis. Luis XV había heredado el amor por el chocolate de su bisabuela. Tenía su propia receta casera, que preparaba en su apartamento personal en el Palacio de Versalles. Para probar la receta de Luis XV, calienta partes iguales de chocolate y agua en una cafetera, y bate una yema de huevo justo antes de servir para obtener un brillo sedoso.
En 1774, Luis XV fue sucedido en el trono francés por su hijo Luis XVI, el último rey de Francia. Los tiempos se estaban volviendo más difíciles en Francia. En 1778, Voltaire, el novelista que relató la revolución francesa, señaló que el aumento del precio del chocolate importado estaba contribuyendo a la pobreza en Francia.
Mientras los pobres morían de hambre, Luis XVI y su reina María Antonieta se entregaban al chocolate. María Antonieta llegó a la corte francesa en 1770 con su propio chocolatero personal. Su trabajo era combinar el amado chocolate de la reina con ingredientes de moda como la flor de azahar y las almendras dulces. ¡La envidia de tales delicias podría llevar a cualquiera a la revolución!
La Historia del Chocolate Bebido en Inglaterra
Gran Bretaña entró en el relato de la historia del chocolate bebido en el siglo XVII, y llegó a jugar un papel importante. El chocolate llegó a Inglaterra a mediados del siglo XVII y causó sensación en Londres, donde las casas de chocolate surgieron en muchas esquinas de las calles. Las casas de café y chocolate cobraban tarifas de entrada, y el chocolate se convirtió en parte del ambiente metropolitano. Los caballeros adinerados conversaban sobre los asuntos del día mientras bebían tazas de rico chocolate caliente especiado.
Sin embargo, las casas de café y chocolate estaban muy lejos de los cafés modernos. Los caballeros que las frecuentaban no siempre se comportaban bien. Como espacios sociales públicos no regulados, estos establecimientos rápidamente se hicieron conocidos por la anarquía y la libertinaje. Las casas de chocolate eran un caldo de cultivo para el juego y otras conductas descontroladas e inmorales. Las caricaturas y sátiras de los siglos XVII y XVIII a menudo las asociaban con la prostitución.
Las casas de café y chocolate también eran caldo de cultivo para la sedición. Estos eran lugares donde la gente se reunía para hablar de política y compartir ideas ilícitas. ¡Una famosa casa de chocolate, Cocoa Tree Coffee House, incluso tenía un túnel subterráneo para sacar a los conspiradores y traidores de forma segura de las instalaciones!
Alarmado por la agitación que se estaba gestando en las cafeterías, Carlos II emitió un edicto en 1675 prohibiendo a los establecimientos públicos vender café, té o chocolate. La nueva ley encontró una resistencia popular masiva y, para el deleite de los bebedores de chocolate, se rescindió después de solo unas semanas. ¡Quizás el caso de la ley se debilitó por el hecho de que la casa de chocolate de Ozdina en St James Street era un lugar favorito del Rey y sus amantes!
Cómo Preparar Chocolate Bebido al Estilo del Siglo XVII
En 1652 se publicó la traducción del capitán James Wadsworth de 'Chocolate, Or, an Indian Drinke', un tratado sobre el chocolate de 1631 del español Antonio Colmenero. Esta es una de las primeras recetas de chocolate caliente en la historia del chocolate bebido. El libro de Colmenero es un recorrido divertido y algo mandón por todo lo que podrías querer saber sobre el chocolate bebido. Aquí tienes los mejores consejos del autor sobre cómo beber chocolate correctamente:
Sé moderado: "solo debes tomar cinco o seis onzas, por la mañana, si es en invierno".
Bébelo antes de un viaje largo: "si tomas un buen trago de esto por la mañana, puedes viajar todo el día sin nada más, esto es tan sustancial y cordial".
Bébelo caliente o frío, con o sin espuma, pero la espuma (grasa de cacao) cuando se separa del cacao "provoca melancolía", ¡así que ten cuidado!
A pesar de esta advertencia ominosa, la opinión principal de Colmenero era que el chocolate bebido era una panacea, una maravilla médica. Según su tratado, el chocolate podía utilizarse para tratar todos los males, desde la digestión hasta el consumo, la concepción hasta el parto, la ictericia y la plaga de las tripas hasta los problemas pulmonares y la enfermedad verde (anemia). Su idea del chocolate y la medicina jugó un papel vital en la historia del chocolate bebido, ya que el chocolate se utilizó históricamente principalmente con fines medicinales.
El libro de Colmenero está lleno de varias recetas de chocolate bebido, con ingredientes como la pimienta roja, la canela, el anís, la avellana, las almendras, el agua de naranja, el clavo, las cáscaras de palo de tinte, el anís estrellado, el maíz y las yemas de huevo.
Si te sientes valiente, experimenta con los sabores anteriores; háznos saber tus combinaciones favoritas. Alternativamente, visita nuestra sencilla receta de chocolate caliente que seguro que gustará a toda la familia.
Los Orígenes del Chocolate con Leche
Hoy en día, cuando pensamos en chocolate con leche, pensamos en una barra. Pero la historia del chocolate con leche está profundamente entrelazada con la historia del chocolate bebido. El primer chocolate con leche sólido comercial no se inventó hasta 1875, cuando un chocolatero suizo llamado Daniel Peter se asoció con su vecino, Henri Nestlé, un pionero de la leche en polvo. Inventaron el chocolate con leche mezclando sólidos de cacao con leche en polvo, ¡pero el "chocolate con leche" ya se vendía comercialmente!
En 1849, Cadbury comenzó a vender "chocolate con leche". Esta era una mezcla de chocolate caliente, que incluía cacao en polvo y leche. Aunque este chocolate caliente con leche era popular, no era una invención original. El producto de Cadbury se basaba en una receta mucho más antigua, de un hombre llamado Hans Sloane.
Hans Sloane fue un explorador del siglo XVII, que visitó Jamaica. Mientras estaba allí, recogió una receta para hacer chocolate caliente, que trajo de vuelta a Inglaterra. En 1687, publicó la receta, ¡y se convirtió en un éxito instantáneo! Todo el entorno bebía el "chocolate con leche" de Sloane. Su receta consistía en mezclar chocolate con leche hirviendo y canela. Sloane comenzó a vender su chocolate y obtuvo un éxito comercial con él. La empresa que fundó, Sloane, todavía vende chocolate caliente en la actualidad.
Un Problema Espinoso
El chocolate bebido presentaba un dilema para los caballeros de la época que se preocupaban por la moda: ¡simplemente no era compatible con las barbas! El cacao es muy graso, y la grasa que contiene (llamada manteca de cacao) es insoluble; no se disuelve en agua (ni en leche). Esta grasa flotante tenía la desagradable costumbre de asentarse en las largas barbas engominadas de los caballeros a la moda mientras disfrutaban de sus tazas de chocolate.
Desafortunadamente para esa primera generación de bebedores de cacao, ¡una solución no se encontró hasta el siglo XIX! Sin embargo, en 1828, tuvo lugar un acontecimiento trascendental en la historia del chocolate bebido. Un inventor holandés llamado Coenraad van Houten creó la prensa de cacao, una máquina para exprimir la grasa de las semillas de cacao. Esto permitió la separación de los sólidos de cacao y la manteca de cacao. Con la manteca de cacao eliminada, los sólidos de cacao se combinaban mucho mejor con la leche o el agua. Esto dio como resultado una bebida mucho menos grasa y más agradable.
La prensa de cacao es, a su vez, crucial para la invención del chocolate con leche tal como lo conocemos. Daniel Peter creó la primera barra de chocolate con leche mezclando sólidos de cacao prensados y desgrasados con leche condensada. La separación de los sólidos de cacao y la manteca de cacao permitió la creación del chocolate sólido en sí. El cacao prensado se mezclaba con azúcar, y luego se añadía una pequeña cantidad de manteca de cacao. La historia del chocolate bebido es la historia del chocolate en sí. El chocolate bebido es el origen del chocolate tal como lo conocemos, ¡en más de un sentido!
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